0 Daumen
888 Aufrufe

Es sei \(M=\mathbb{N} \times \mathbb{N}\) und \((a, b) \in M\) und \((c, d) \in M\) seien zwei Elemente in \(M\) . Wir definieren

$$ (a, b) \sim(c, d) \quad: \Longleftrightarrow \quad a+d=c+b $$

Zeigen Sie, dass \(\sim\) eine Äquivalenzrelation ist und dass die folgende Abbildung bijektiv ist:

$$ \Phi: \mathbb{Z} \rightarrow M / \sim, z \mapsto\left\{\begin{array}{ll} {[(z, 0)]} & \text { falls } z \geq 0 \\ {[(0,-z)]} & \text { falls } z<0 \end{array}\right. $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

reflexiv. Prüfe, ob für alle (a,b) gilt .

                (a,b) ~ (a,b) also ob gilt

                a+b = a+b .  Passt also.

Symmetrie (a,b) ~ (x,y)  ==>    (x,y)   ~  (a,b)

Das bekommst du doch auch hin und transitiv ) Versuch mal.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Für die Sujektivität musst du mit einer beliebigen Äquivalenzklasse in M/~ starten. Dann musst du die Existenz einer ganzen Zahl zeigen, die genau auf diese Äquivalenzklasse abbildet. Schnapp dir also mal eine beliebige ÄK [(a,b)] und schau was für z gelten muss, wenn (a,b)~(z,0) sein soll? Kann man eventuell nach z auflösen? Injektivität finde ich einfacher, vielleicht startest du einfach mal damit! Viel Erfolg, Michael

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community