0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Die Keime in Kuhmilch vermehren sich exponentiell. In 1 Liter Kuhmilch waren 3 Stunden nach dem Melken 66 000 Keime, 2 Stunden später 1,1 Millionen Keime vorhanden.

a) Wie viele Keime waren es 2 Stunden nach dem Melken?

b) In welcher Zeit verdoppelt sich die Anzahl der Keime?


Problem/Ansatz:

Lösungen sind mit a) 16 167 Keime und b) 0,4927 h

gegeben. Doch ich weiß nicht wie ich darauf komme.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) 1,1*10^6 = 66 000*a^2

a= (1100 000/66 000)^(1/2) =4,08248

b) N(2) = 66000/a = 16167

c) 2= a^t

t= ln2/lna = 0,4927 h

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

b = (1100000/66000)^(1/2) = 5/3·√6

f(x) = 66000·(5/3·√6)^(x - 3)

a) Wie viele Keime waren es 2 Stunden nach dem Melken?

f(2) = 16167 Keime

b) In welcher Zeit verdoppelt sich die Anzahl der Keime?

(5/3·√6)^x = 2 --> x = 0.4927

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

K(n) ist die Anzahl der Keime nach n Stunden. q ist der Wachstumsfaktor pro Stunde. a ist die Anzahl der Bakterien zu Beginn der Beobachtung. Dann K(n)=a·qn. Laut Text gilt (1) 66000=a·q3 und (2) 1100000=a·q5. Dividiere (2) durch (1): 1100/66=q2. Dann ist q≈4,08. Einsetzen in (1): 66000=a·4,083 nach a>0 aufgelöst: a≈967. Wachstumsfunktion: K(n)=967·4,08n. Damit kannst du beide Aufgaben lösen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community