0 Daumen
1,9k Aufrufe

W(t) = 1 000 000 *(1-e^(-0,025t))

t Zeit in stunden, W Wasserwolumen in m^3

Es geht um einen Neuen Stausee. Er wird durch einen Konstanten zufluss gefüllt, verliert aber aufgrund seines Wasserdrucks wieder Wasser durch den undichten Seeboden.

a) Mit welcher Geschwindigkeit (in m^3/h) füllt sich der see zur zeit t= 20? wie stark ist der konstante zufluss?

Bitte das ist die einzige aufgabe wo ich hilfe brauche bei der Gesamt Aufgabe, ich weiß nicht genau wie sie funtioniert.

Grüße

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f ' (t) = 25000*e^(-0,025t)    f ' (20) =  15163 m^3/h ist die Füllgeschwindigkeit.

Avatar von 289 k 🚀

Danke sehr, und wie beantworte ich die zweiute frage, diese verwirrt mich.

0 Daumen

Berechne W '(20).

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀

Danke sehr .

0 Daumen

Wie stark ist der konstante Zufluss?

Fehler in der Aufgabenstellung
Der Zufluß ist nicht konstant.
Der Zufluß ist die Funktion
W ' (t) = 25000*e^(-0,025t)   


Avatar von 123 k 🚀

Das steht so in der Aufgabe "Wie stark ist der konstante Zufluss?" EIgentlich sollte da kein fehler sein

Hallo Torsten,
Das Wasservolumen bildet sich aus
- einem konstantem Zufluß
- Wasserverlust durch Undichtigkeit

Beides zusammen ergibt ein sich änderndes
Wasservolumen

Was die Anteile von Zufluß und Undichtigkeit
sind ist nicht angegeben

hmm okay, leider hab ich keine weiteren Angaben, ich lass das mal so stehen, dennoch

Gern geschehen.
Wenn es eine Frage aus der Schule ist
dann frag. den Lehrer oder frag den Lehrer auch so einmal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community