+1 Daumen
5,2k Aufrufe
Berechnen von Sachaufgaben mit Angaben aus einer Nährwettabelle (kann eingescannt werden).

nährwertberechnung ernährungslehre backpulver kuchen
Avatar von
Meist sind das recht einfache Dreisatzaufgaben und Prozentaufgaben. Stell die Aufgabe einfach. Da kann bestimmt jemand helfen. Bitte zum scan auch nach den Text abtippen bzw. mit einer Texterkennung in Text verwandeln.
Am besten gibst du da mal ein konkretes Beispiel an. Da siehst du dann, ob du eine Antwort bekommst, und ob du sie brauchen kannst. Text auch als Text (nicht nur Scan) eingeben.

Für einen Gesundheitskuchen benötigt man:

 

110 g Margarine, 125 g Zucker, 3 Eier (je 55 g), 250 g Mehl, 80 ml Milch,1 P. Vanillezucker (10 g) und 1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker). Dichte der Milch 1,032 kg/dm (hoch 3).

a.) Welche Nährstoffmengen und welche Energie enthält der Kuchen?

b.) Berechnen Sie, wieviel Prozent Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate der fertige Kucken enthält!

c.) Welche Nährstoffmengen enthält ein Kuchenstück von 60 g?Nährwerttabelle Teil 1

Hier der zweite Teil der Nährwerttabelle.Nährwerttabelle Teil 2

Was genau steht in den schwarzen Balken? Immer Eiweiss, Fett, Kohlenhydrate und dann noch was?
Dort steht Energie kJ

1 Antwort

0 Daumen

Du fängst an für jeder Zutat einzeln Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate und Energie auszurechnen. Dabei benutzt du den Dreisatz:

110 g Margarine

Eiweiß: 1 / 100 * 110 = 1.1 g
Fett: 80 / 100 * 110 = 88 g
Kohlenhydrate: 0 / 100 * 110 = 0 g
Energie: 3186 / 100 * 110 = 
3504.6 kJ

125 g Zucker

Eiweiß: 0 / 100 * 125 = 0 g
Fett: 0 / 100 * 125 = 0 g
Kohlenhydrate: 100 / 100 * 125 = 125 g
Energie: 1649 / 100 * 125 = 2061.25 kJ

Das machst du jetzt noch für alle anderen enthaltenen Nahrungsmittel. Wenn du das soweit hast, dann stellst du die Sachen wie ich es vorgemacht habe hier hinein.

Avatar von 495 k 🚀
Ich habe es mal versucht.  Hoffe, dass ich mich nicht ganzso dumm angestellt habe. :-)

Ich bitte um Rückmeldung!


3 Eier je 55 g = 165 g (ich habe die Werte aus der Tabelle mal 3 genommen, da es 3 Eier sind)


Eiweiß: 36 / 100 * 165 = 59,4 g

Fett: 33 / 100 * 165 = 54,45 g

Kohlenhydrate: 1,5 / 100 * 165 = 2,475 g

Energie: 1911 / 100 * 165 = 3153,15 kJ


250 g Mehl


Eiweiß: 11 / 100 * 205 = 27,5 g

Fett: 1 / 100 * 250 = 2,5 g

Kohlenhydrate: 74 / 100 * 250 = 185 g

Energie: 1549 / 100 * 250 = 3872, 5 kJ


80 ml Milch


Eiweiß: 3,5 / 100 * 80 = 2,8 g

Fett: 3,5 / 100 * 80 = 2,8 g

Kohlenhydrate: 5 / 100 * 80 = 4 g

Energie: 270 / 100 * 80 = 216 kJ


Vanillezucker und Backpulver zählen laut Aufgabe zum Zucker (ist einzeln auf der Tabelle auch nicht zu finden), daher 10 g Vanillezucker + 8 g Backpulver = 18 g Zucker


Eiweiß 0 / 100 * 18 = 0 g

Fett: 0 / 100 * 18 = 0 g

Kohlenhydrate: 100 / 100 * 18 = 18 g

Energie: 1649 / 100 * 18 = 296,82 kJ


Demach komme ich auf folgende Antwort für Aufgabe 2 a.

Im Gesundheitskuchen befinden sich 90,8 g Eiweiß, 147,75 g Fett, 334,475 g Kohlenhydrate und 13104,32 kJ Energie!


Was hat es mit der Dichte der Milch auf sich?
Hallöchen.


Würde mich über eine schnelle Antwort sehr freuen.

p = 1.032 kg/dm^3 = 1.032 g/cm^3 = 1.032 g/ml

80 ml sind bei der Milch nicht 80 g. Das musst du über die Dichte umrechnen.

80 ml * 1.032 g/ml = 82.56 g

Nun errechnest du die Angaben mit 82.56 g Milch.

a.) Welche Nährstoffmengen und welche Energie enthält der Kuchen?

Hier werden jetzt nur alle erhaltenen werte Addiert.

b.) Berechnen Sie, wie viel Prozent Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate der fertige Kucken enthält!

Hier werden die addierten Werte für Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate auf die Gesamtmenge des Kuchens in Prozent ausgerechnet.

Wir brauchen also noch die Gesamtmenge (in g) des Kuchens:

110 g Margarine,
125 g Zucker,
3 Eier (je 55 g),
250 g Mehl,
80 ml Milch == 
82.56 g
1 P. Vanillezucker (10 g) und
1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker). 

110 + 125 + 3 * 55 + 250 + 82.56 + 10 + 8 = 750.56 g

c.) Welche Nährstoffmengen enthält ein Kuchenstück von 60 g?

Hier wird die Nährstoffmenge des ganzen Kuchens über den Dreisatz auf ein Stück herunter gerechnet:

Eiweiß_Gesamt / 750.56 * 60 = Eiweiß_60g

Echt klasse.

Vielen vielen Dank!


Leider stelle ich mich bei der Aufgabe b etwas dumm an!

Wie lautet die Formel zur Errechnung der Prozente.

Habe jetzt einige Varianten ausprobiert, komme aber immer auf etwas anderes!

Ich rechne jetzt mal mit dem verkehrten Gesamtwert vom Eiweiß.

90,8 g Eiweiß / 750.56 g = 0.1210 = 12.10% Eiweiß befindet sich im Kuchen.

Die Gesamtmenge vom Eiweiß wäre hier aber vorher richtig zu berechnen.

So, habe mal alles nach den Anleitungen versucht.

Hoffe, dies ist so richtig?

 

Für einen Gesundheitskuchen benötigt man:
 
110 g Margarine, 125 g Zucker, 3 Eier (je 55 g), 250 g Mehl, 80 ml Milch,1 P. Vanillezucker (10 g) und 1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker). Dichte der Milch 1,032 kg/dm (hoch 3).

a.) Welche Nährstoffmengen und welche Energie enthält der Kuchen?

110 g Margarine

Eiweiß: 1 / 100 * 110 = 1.1 g
Fett: 80 / 100 * 110 = 88 g
Kohlenhydrate: 0 / 100 * 110 = 0 g
Energie: 3186 / 100 * 110 = 3504.6 kJ

125 g Zucker

Eiweiß: 0 / 100 * 125 = 0 g
Fett: 0 / 100 * 125 = 0 g
Kohlenhydrate: 100 / 100 * 125 = 125 g
Energie: 1649 / 100 * 125 = 2061.25 kJ

3 Eier je 55 g = 165 g (ich habe die Werte aus der Tabelle mal 3 genommen, da es 3 Eier sind)

Eiweiß: 36 / 100 * 165 = 59,4 g
Fett: 33 / 100 * 165 = 54,45 g
Kohlenhydrate: 1,5 / 100 * 165 = 2,475 g
Energie: 1911 / 100 * 165 = 3153,15 kJ

250 g Mehl

Eiweiß: 11 / 100 * 205 = 27,5 g
Fett: 1 / 100 * 250 = 2,5 g
Kohlenhydrate: 74 / 100 * 250 = 185 g
Energie: 1549 / 100 * 250 = 3872, 5 kJ

80 ml Milch, Dichte der Milch 1,032 kg/dm3

p = 1.032 kg/dm3 = 1.032 g/cm3 = 1.032 g/ml
80 ml * 1.032 g/ml = 82.56 g


Eiweiß: 3,5 / 100 * 82,56 = 2,8896 g
Fett: 3,5 / 100 * 82,56  = 2,8896 g
Kohlenhydrate: 5 / 100 * 82,56  = 4,128 g
Energie: 270 / 100 * 82,56  = 222,912 kJ


Vanillezucker und Backpulver zählen laut Aufgabe zum Zucker (ist einzeln auf der Tabelle auch nicht zu finden), daher 10 g Vanillezucker + 8 g Backpulver =              18 g Zucker


Eiweiß 0 / 100 * 18 = 0 g
Fett: 0 / 100 * 18 = 0 g
Kohlenhydrate: 100 / 100 * 18 = 18 g
Energie: 1649 / 100 * 18 = 296,82 kJ

Eiweiß: 1,1 + 0 + 59,4 + 27,5 + 2,8896 + 0 = 90,8896 g
Fett: 88 + 0 + 54,45 + 2,5 + 2,8896 + 0 = 147,8396 g
Kohlenhydrate: 0 + 125 + 2,475 + 185 + 4,128 + 18 = 334,603 g
Energie: 3504,6 + 2061,25 + 3153,15 + 3872,5 + 222,912 + 296,82 = 13111,232 kJ


Demnach komme ich auf folgende Antwort für Aufgabe 2 a.

Im Gesundheitskuchen befinden sich 90,8896 g Eiweiß, 147,8396 g Fett, 334,603 g Kohlenhydrate und 13111,232 kJ Energie!

 

b.) Berechnen Sie, wie viel Prozent Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate der fertige Kucken enthält!

110 g Margarine,
125 g Zucker,
3 Eier (je 55 g),
250 g Mehl,
80 ml Milch == 82.56 g
1 P. Vanillezucker (10 g) und
1/2 P. backpulver 8 g (zählt zum Zucker). 

Gesamtmenge (in g) des Gesundheitskuchens:
110 + 125 + 165 + 250 + 82.56 + 10 + 8 = 750.56 g

Eiweiß: 90,8896 / 750,56 = 0,1210957151993178 = 12,10957151993178 %  (12,11%)
Fett: 147,8396 / 75,56 = 0,1969723939458538 = 19,69723939458538 % (19,70%)
Kohlenhydrate: 334,603 / 750,56 = 0,445804465998721 = 44,5804465998721 % (44,58%)

Antwort: Der fertige Kuchen enthält 12,11 % Eiweiß, 19,70 % Fett und 44,58 % Kohlenhydrate.

 

c.) Welche Nährstoffmengen enthält ein Kuchenstück von 60 g?

Eiweiß: 90,8896 / 750.56 * 60 = 7,265742911959071 g
Fett: 147,8396 / 750,56 * 60 = 11,81834363675123 g
Kohlenhydrate: 334,603 / 750,56 * 60 = 26,74826795992326 g
Energie: 13111,232 / 750,56 * 60 = 1048,115966744831 kJ

Antwort: Ein Kuchenstück von 60 g enthält 7,265742911959071 g Eiweiß, 11,81834363675123 g Fett, 26,74826795992326  g Kohlenhydrate und 1048,115966744831 kJ Energie.

Gerundet:
Eiweiß: 7,26 g
Fett; 11,81 g
Kohlenhydrate: 26,5 g
Energie: 1048,12 kJ

Ich frage mich was bei diesem Kuchen gesund sein soll...

by the way, die Rechnung hat auch mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community