0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich habe irgendwie Probleme, dass ich nicht weiterkomme, wenn ich nicht etwas gegeben habe, was offensichtlich ist zB:

Ein pyknometer dient zu Messen von Flüssigkeitsdichten. "Unserer" wiegt leer 22.71g mit Wasser gefüllt 153.38g und mit MIlch gefüllt beträgt die Gesamtmasse 157.67g.

Dichte der Milch(?)

Ich habe die Formel : p = m/V

Masse ist bekannt = 157.67 - 22.71g = 130.67g

Wie bekomme ich das Volumen? Hab ja gar keine MAsse angegeben...

MFG

Avatar von

Benutze die Dichte von Wasser.

2 Antworten

0 Daumen

Ein pyknometer dient zu Messen von Flüssigkeitsdichten. "Unserer" wiegt leer 22.71g mit Wasser gefüllt 153.38g und mit MIlch gefüllt beträgt die Gesamtmasse 157.67g.

V = m1/p1 = m2/p2

p2 = p1 * m2/m1

Einsetzen ausrechnen

p2 = (1 g/cm^3) * (157.67 g - 22.71 g)/(153.38 g - 22.71 g) = 1.033 g/cm^3

Avatar von 495 k 🚀

woher hat man p1?

Die Dichte von Wasser darf man kennen.

Die Dichte ist übrigens abhängig was für ein Wasser es ist und welche Temperatur es hat. Aber näherungsweise ist 1g/cm³ sicher geeignet.

0 Daumen

Flüssigkeitsdichten. "Unserer" wiegt leer 22.71g
mit Wasser gefüllt 153.38g und mit MIlch gefüllt
beträgt die Gesamtmasse 157.67g.

Wasser
Masse Wasser = 153.38 - 22.71 = 130.67 gr
Dichte Wasser = 1 gr / cm^3
Volumen = 130.67 cm^3

Milch
Masse = 157.67 - 22.71 = 134.96 gr
Volumen Wasser = Volumen Milch
Dichte Milch = Masse durch Volumen = 134.96 / 130.67

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community