0 Daumen
1,1k Aufrufe

es wäre sehr lieb, wenn mir jemand erklären könnte, wie man dieses Beispiel rechnet:

Vereinfache:

log2 ( 10 ) + log2 ( 80 ) - log2 ( 25 ) - 1 =

 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

nutze das Logarithmengesetz log(a*b) = log(a)+log(b) und log(c/d) = log(c)-log(d)

Beachte außerdem: 1 = log2(2)

 

log2( ((10*80)/25)/2) = log2(16) = log2(2^4) = 4log2(2) = 4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)     .

0 Daumen

 

wenn Du einen Taschenrechner benutzen darfst, gibst Du einfach Folgendes ein:

log10(10)/log10(2) +

log10(80)/log10(2) -

log10(25)/log10(2) -

1

 

= 4

 

Ein schön glattes Ergebnis spricht für die Richtigkeit desselben :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Ewige Taschenrechnerei. Die armen grauen Zellen :D.

@Unknown:

Naja, wenn man elegante Tricks - wie Du in Deiner Antwort - verwendet und locker diverse Logarithmengesetze aus dem Ärmel schüttelt, kann natürlich auch die graue Gehirnmasse eine gute Lösung bieten.

Ansonsten ist die meine bei einem Term wie log2(10) leider völlig überfordert :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2022 von Gast
4 Antworten
Gefragt 17 Okt 2019 von Jaköbly

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community