0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:Berechnen sie die periodenlänge der funktion f.

f(x)=sin(3X)  ; f(x)=sin(0,2x) , f(x)=3(sin 2x), f(x)= 2sin (4X+1)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Funktion f(x)=sin(b*x) hat die Periodenlänge \( \frac{2\pi}{b} \).

Dieses (möglicherweise verschüttete) Wissen erwirbt man üblicherweise in Klasse 10.

Avatar von 56 k 🚀

Dankee und was passiert beim dritten Beispiel???

Mit der Periodenlänge: Nichts.

Do solltest auch in Klasse 10 gelernt haben, was ein Faktor a ausmacht, wenn man die Funktionen sin(bx) und a*sin(bx) vergleicht.

Wenn das mit a UND b zu viel auf einmal war:

Was macht der Faktor a in a*sin(x) mit der Funktion f(x)=sin(x) ?

0 Daumen

sin(x) hat Periodenlänge 2pi

Bei sin(3x) ist eine Periode schon um,

wenn 3x = 2pi also x =  2pi/3

==>  Periodenlänge 2pi/3

etc.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn du die Aufgabe gelöst hast kannst du die Ergebnisse an einer Skizze prüfen.

blob.png

Du kannst auch für jede Funktion eine eigene Skizze machen damit es deutlicher wird.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community