0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:

Eine n × n Matrix A habe eine Nullspalte. Was kann über die Determinante von A gesagt werden?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz:

Eine Matrix mit Nullspalte ist nicht invertierbar - det(A)=0. Aber ich weiß trotzdem nicht, wie genau ich das beweisen könnte...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Determinante einer \(n\times n\)-Matrix ist immer gleich dem \(n\)-dimensionalen Volumen, das durch die \(n\) Spalten- oder Zeilenvektoren aufgespannt wird. Wenn eine von diesen Spalten die Nullspalte ist, können die Vektoren kein \(n\)-dimensionales Volumen aufspannen und die Determinate ist null.

Avatar von 153 k 🚀

vieeeeeeelen DANK! Hat mir sehr geholfen! DANKE!!!

0 Daumen

Entwickle die Determinante nach dieser Spalte, dann gibt

es eine Summe von der Art

0*Unterderminate + 0*Unterderminate +.....+ 0*Unterderminate , also

werden alles 0en addiert, und das gibt 0.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

vielleicht mit dem Laplaceschen Entwicklungssatz? Alternativ aber auch einfach mit dem Rang von A argumentieren. Für \(A\in M(n,K)\) gilt:$$\text{A ist invertierbar}\iff \operatorname{rang}(A)=n$$ Dementsprechend ist \(A\) nicht invertierbar, wenn \(\operatorname{rang}(A)<n\). Da \(\det(A^T)=\det(A)\) und der Rang die Anzahl der Nicht-Nullzeilen ist, sollte das kein Problem mehr sein.

Avatar von 28 k

Oh, daran hab ich gar nicht gedacht - sehr nachvollziehbar - TAUSEND DANK!! :) hat mir sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community