0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

1.    x²=8x was ist hier die Lösungsmenge ?

2.  Geben Sie für die beiden Aussageformen die korrekte Folgerungsbeziehung an.

Aussageform 1:
x2<9

Aussageform 2:
x<3 und x>−3

Welche Folgerungsbeziehung ist korrekt?
Nicht beantwortet

a) =>
b) <=
c) <=>
d) Es besteht keine Beziehung zwischen den Aussagen.


Problem/Ansatz:

Kann mir da einer helfen bitte:D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^2 = 8x | : x
x = 8

Avatar von 123 k 🚀

Für \(x\neq 0\) stimme ich dir zu. Den Fall \(x=0\) hast du mit der Rechnung nicht abgedeckt.

Richtig. Fülltext.

0 Daumen

Aussageform 1

\(x^2<9 \iff -3<x<3\)

Aussageform 2

Es besteht keine Beziehung zwischen den Aussagen.

Avatar von 28 k

Das ist doppelt falsch.

Erstens gilt x²<9 GENAU DANN, wenn -3<x<3 gilt.

Zweitens sind beides keine AUSSAGEN, sondern nur Aussageformen.

Aussagenformen werden nur dann zu Aussagen, wenn alle freien Variablen konkret mit Werten belegt werden oder wenn die freien Variablen durch Formulierungen wie "Es gibt ein x, für das ... gilt" oder "für alle x gilt..." gebunden werden.

Erstens gilt x²<9 GENAU DANN, wenn -3<x<3 gilt.

korrigiert.

Bei der Gelegenheit könntest du auch gleich auf den Fehler in der Aufgabenstellung hinweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 25 Jan 2021 von Kombinatrix

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community