0 Daumen
561 Aufrufe

Hallo Leute,


ich bräuchte hier mal dringend bitte eure Hilfe:


(Ω, A, P) sei ein W-Raum und es sei B ∈ A mit P(B) > 0 gegeben.
Zeigen Sie, dass P(· | B) mit P(A | B) = P(A∩B)/P(B) ∀A ∈ A ein W-Maß auf A ist!


Ich hab hier leider keinerlei Ansätze und stehe bei der Aufgabe echt auf dem Schlauch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du hast also einen Maßraum \((\Omega, \mathcal{A}, P)\) mit einem Wahrscheinlichkeitsmaß \(P\) mit \(P(B)>0\) für \(B\in \mathcal{A}\) gegeben durch \(P: \, \mathcal{A}\to [0,1], \, P(\cdot |B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}\). Dass das die bedingte Wahrscheinlichkeit ist, muss ich dir wahrscheinlich nicht sagen.

So, also checken wir alle Kolmogorow-Axiome:

Normiertheit: \(P(\Omega | B)=\frac{P(\Omega \cap B)}{P(B)}=\frac{P(B)}{P(B)}=1\)

Maß liefert nur Werte zwischen 0 und 1:

\(P(A|B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}\geq 0\), da \(P(B)>0\) und \(P(A\cap B)\geq 0\)

\(\sigma\)-Additivität:

Zu zeigen ist, dass \(P(A\cup C|B)=P(A|B)+P(C|B)\) falls \(A\cap C=\emptyset\). Dann gilt:$$P(A\cup C|B)=\frac{P((A\cup C)\cap B)}{P(B)}=\frac{P((A\cap B)\cup (C\cap B))}{P(B)}$$$$=\frac{P(A\cap B)+P(C\cap B)}{P(B)}=P(A|B)+P(C|B)$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community