0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Zeigen Sie, dass in jedem Körper K (−a) · (−b) = a · b ∀a, b ∈ K gilt.
b) Beweisen Sie oder widerlegen Sie, dass zwei K-Vektorräume A und B isomorph sind, wenn dimK(A) = dimK(B) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wir zeigen \(-a\cdot b + (-a) \cdot (-b) = 0_K\), denn über Addition folgt daraus sofort \((-a)\cdot (-b)=a\cdot b\).

Es gilt: \(-a\cdot b + (-a)\cdot (-b) \overset{Distributivität}{=} (-a) \cdot (b+(-b)) \overset{Inv. +}{=} (-a) \cdot 0_K \overset{Null \ \cdot}{=} 0_K\).

Abhängig von eurer Definition der Körperaxiome müsstest du ggf. noch zeigen, dass jedes Körperelement \(a\in K\) multipliziert mit dem Nullelement \(0_K\), d.h. dem bzgl. Addition neutralen Element, gleich \(0_K\) ergibt.

(Das folgt allerdings sofort aus \(a\cdot 0_K = a\cdot (0_K + 0_K) = a\cdot 0_K + a\cdot 0_K \Rightarrow 0_K = a\cdot 0_K\).)


b) Idee: Für \(n=dim_K(A)=dim_K(B)\) folgt, dass es Basen \(B_A=\{v_1,...,v_n\}\) von \(A\), bzw. \(B_B=\{w_1,...,w_n\}\) von \(B\) gleicher Länge gibt.

Definiere nun zwischen \(A\) und \(B\) die lineare Abbildung \(f: \ A\rightarrow B\) mit \(f(v_i)=w_i\) für \(i=1,...,n\), d.h. bilde die Basisvektoren aufeinander ab.

Ein paar weitere Anmerkungen:

- da \(B_A\) Erzeugendensystem von \(A\) ist, ist \(f\) insbesondere eine Funktion (total)

- \(f\) ist injektiv, da die Vektoren aus \(B_B\) linear unabhängig sind (\(B_B\) ist eine Basis) und entsprechend die Linearkombination eines jeden Vektors \(w\in B\) aus den Basisvektoren eindeutig ist

- \(f\) ist surjektiv, da \(B_B\) ein Erzeugendensystem von \(B\) ist

Entsprechend ist \(f\) ein Isomorphismus zwischen \(A\) und \(B\), weshalb \(A\) und \(B\) isomorph sind.

Avatar von 2,9 k

Das erste Gleichheitszeichen nach "Es gilt .." ist nicht das Distributivgesetz.

Nunja, es sollte sich schon um das Distributivgesetz handeln.

Unterschlagen hatte ich allerdings, dass \(-a\cdot b = (-a)\cdot b\), was wegen

 \((-a)\cdot b + a\cdot b = ((-a)+a)\cdot b = 0_K \cdot b = 0_K\) erfüllt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community