0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele ungerade Zahlen gibt es wischen 179 und 1243? Und gerade Zahlen?


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung, wie ich das mit einer arithmetischen Folge berechenen soll? Ich weiß, dass es eine ungerade Zahl mehr als gerade gibt, da die Zahl mit der ich starte ja ungerade ist und die letzte Zahl auch.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie viele ungerade Zahlen gibt es wischen 179 und 1243?

Und gerade Zahlen?

an = 2n - 1 = 1243 --> n = 622

an = 2n - 1 = 179 → n = 90

179 ist die 90. ungerade Zahl

1243 ist die 622. ungerade Zahl

622 - 90 - 1 = 531 ungerade Zahlen liegen dazwischen

Entsprechend gibt es 532 gerade Zahlen, weil nach jeder ungeraden Zahl eine gerade folgt und wir vor der ersten ungeraden auch noch eine weitere gerade Zahl haben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zwischen 1 und 5 liegt eine ungerade Zahl und zwei gerade Zahlen. Die Anzahl der geraden Zahlen berechnet sich (5-1)/2=2; Die ungeraden sind eine weniger.

Zwischen179 und 1243 liegen (1243+179)/2= 532 gerade Zahlen und 531 ungerade Zahlen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

$$1243=179+2(n+1)$$$$n=(1243-179)/2-1$$$$n=1064/2-1$$$$n=532-1$$$$n=531$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community