0 Daumen
630 Aufrufe

Hello,


Ich soll zwei Aufgaben auf Norm überprüfen.


a)  ℝ[X]≤ n:={ \( \sum\limits_{i=0}^{n}{ai*Xi | ai ∈ ℝ für alle i∈ 0,....n} \) }

werde der Vektorraum der Polynome vom Grad höchstens n bezeichnet.
Für P∈ℝ[X]≤n definieren wir
∥P∥:= |an|.

Dann ist ∥⋅∥ eine Norm auf R[X]≤n.


b).        Für f∈R([a,b]) und p∈N definieren wir
∥f∥p:=(\( \int\limits_{0}^{b}|f(x)|^p dx\) )^\( \frac{1}{p} \)

Dann ist ∥⋅∥p eine Norm auf R([a,b]).
Hinweis: Hierbei bezeichnet R([a,b]) die Menge aller Regelfunktionen auf [a,b]



ich weiß wie man auf Norm prüft, aber angewendet auf diese Aufgaben fällt m ir sehr schwer.


Ich brauche dringend Hilfe hierbei und wäre Euch sehr dankbar !


Gruß

Elanur

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community