0 Daumen
641 Aufrufe


Hi, ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe: 2^n <= (n+1)! für alle n für N mit n>=1
Ich verstehe es zwar, aber habe leider keine Idee wie ich das Beweisen soll, weil das alles noch sehr neu für mich ist.

Kann mir hier jemand weiter helfen?

Avatar von

Hallo, du kannst vollständige Induktion mal ausprobieren.

2 Antworten

0 Daumen

Beweis durch vollständige Induktion.

Ind.Anf. ist klar.

Induktionsschluss:

Multipliziere die Ungleichung 2n ≤ (n+1)! mit der Ungleichung 2≤n+1. Das ist in der Menge der natürlichen Zahlen erlaubt. Du erhältst 2n·2 ≤ (n+1)!·(n+2) und formst um zu 2n+1 ≤ (n+1+1)!.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Ich würde da gar nicht viel Aufwand machen, sondern die Terme einfach ausschreiben:$$2^n=\underbrace{2\cdot2\cdot2\cdot2\cdots 2}_{=n\text{ Faktoren}}\le1\cdot \underbrace{2\cdot3\cdot4\cdot5\cdots(n+1)}_{n\text{ Faktoren}}=(n+1)!$$Jeder Faktor \(2\) auf der linken Seite hat einen Faktor \(\ge2\) auf der rechten Seite.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community