0 Daumen
1,7k Aufrufe


Beweisen Sie, dass für alle n ∈ N und alle positiven x1, . . . , xn ∈ R gilt
n/(1/x1+ . . . +1/xn) ≤ n√ x1 · · · xn ≤ x1 + . . . + xn/n
.


Könnte mir bitte jemand helfen, die ungleichung zu lösen? Ich bin am verzweifeln

Avatar von

Ich interpretiere die Ungleichung so: $$\frac{n}{ \frac1{x_1} + \dots + \frac1{x_n}} \le n \sqrt{x_1+ \dots + x_n} \le \frac{x_1 + \dots + x_n}{n}$$

Das kann aber nicht stimmen. Gegenbeispiel: $$n=2, \space x_1=x_2=2 \\ \space \implies 2 \sqrt{2+2} \le \frac {2+2}{2} \implies 4 \le 2 \space \text{?!}$$ 2.Gegenbeispiel: \(x_i=x_k = a \space \forall i,k \in [1;n]\) $$\implies a \le n \sqrt{n \cdot a} \le a \quad \text{?}$$

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 Hallo
das ist harmonisches Mittel<geometrisches Mittel <arthhmetisches Mittel und das steht an vielen Stellen im Netz
etwa die eine Hälfte hier https://de.wikipedia.org/wiki/Ungleichung_vom_arithmetischen_und_geometrischen_Mittel
das harmonische Mittel ist der Kehrwert des arithmetischen Mittels der 1/xi , damit dann die 2 te Ungleichung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community