0 Daumen
468 Aufrufe

Hallo, ich habe Probleme bei dieser Aufgabe und würde mich über eine Erklärung Antwort sehr freuen!

Und zwar soll man zeigen, dass wenn  a, b, c, d rational mit ad - bc =/ 0, und x irrational mit cx + d =/ 0 ist, so ist auch
z := ax + b /  cx + d irrational.

LG

Muell145

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aus der Def. von z folgt

==>   z* ( cx + d) = ax + b

==> (zc-a) * x = b-d  #

Und es gilt

zc-a = c*(ax+b)/(cx+d) - a

      =  c*(ax+b)/(cx+d) - a(cx+d)/(cx+d)

       = (acx + cb - acx - ad ) / (cx+d)

      = (cb  - ad ) / (cx+d) 
und das ist nach Vor. ungleich 0, also kann man bei # dividieren

und hätte x = (b-d) /  (zc-a). Also wäre x der

Quotient zweier rationaler Zahlen im Widerspruch zu

x irrational.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community