0 Daumen
878 Aufrufe

Von einer Tierart wird behauptet, dass männliche und weibliche Nachkommen gleich häufig sind. In einem Institut wird bei 50 Nachkommen dieser Tierart das Geschlecht bestimmt. Man findet 30 männliche Tiere. Kann man daraus mit einer maximalen Irrtumswahrscheinlichkeit von 5 % schließen, dass die Geschlechter unter den Nachkommen nicht gleich häufig sind? Berechnen Sie die Irrtumswahrscheinlichkeiten des Verfahrens.

Ansatz: Habe so weit mit n=50 und p=0.5 berechnet, dass ich den Annahmebereich [19,31] habe. Jedoch weiß ich nicht, wie ich auf die Irrtumswahrscheinlichkeit von 3,28 % kommen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Annahmebereich ist [18 ; 32].

P(X < 18 oder X > 32) = 1 - ∑ (x = 18 bis 32) ((50 über x)·0.5^50) = 0.0328 = 3.28%

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community