0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe in einer Musterlösung folgende Bruchumformung gefunden und verstehe leider nicht genau wie sie funktioniert. Generell geht es bei der Aufgabe darum die Grenzwerte zu berechnen und wie man nach der Umformung erkennen kann konvergieren die Teile mit n gegen 0 und es bleibt 1/3 übrig.

$$ \frac{n^{2}-2 n+4}{2 n^{2}+3 n-1}=\frac{1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^{2}}}{2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^{2}}} $$


Problem/Ansatz:

Ich habe in beide Richtungen versucht die Umformung nachzuvollziehen entsprechend mit Kehrwert und Aufteilung des Bruchs, leider komme ich auf kein Ergebnis.

Vielen Dank im voraus für jede Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Im Zähler und Nenner wird \(n^2\) ausgeklammert und danach rausgekürzt:$$\frac{n^2-2n+4}{2n^2+3n-1}=\frac{n^2\left(1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^2}\right)}{n^2\left(2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^2}\right)}=\frac{\cancel{n^2}\left(1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^2}\right)}{\cancel{n^2}\left(2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^2}\right)}=\frac{1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^2}}{2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^2}}$$Der Grenzwert ist daher \(\frac{1}{2}\).

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! Die Zwischenschritte waren wirklich hilfreich.

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \frac{n^{2}-2 n+4}{2 n^{2}+3 n-1}=\frac{\frac{n^{2}}{n^{2}}-\frac{2 n}{n^{2}}+\frac{4}{n^{2}}}{\frac{2 n^{2}}{n^{2}}+\frac{3 n}{n^{2}}-\frac{1}{n^{2}}}=\frac{1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^{2}}}{2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^{2}}} \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{1-\frac{2}{n}+\frac{4}{n^{2}}}{2+\frac{3}{n}-\frac{1}{n^{2}}} \rightarrow \frac{1}{2} \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Unbenannt1.PNG

Avatar von 42 k

Vielen Dank! Die Zwischenschritte waren wirklich hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2020 von Ates
1 Antwort
Gefragt 19 Sep 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community