0 Daumen
753 Aufrufe

Hallo, könnte mir jemand helfen wie ich auf diese Umformung komme?


Aufgabe:

\( \left(\frac{1-n^{2}}{n(1-n)}\right)^{2 n}=\left(\frac{1+n}{n}\right)^{n}\left(\frac{1+n}{n}\right)^{n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 - n2 = (1 - n)(1 + n) laut dritter binomischer Formel. Dann kannst du kürzen.

Außerdem a2n = an+n = an an laut Potenzgesetz.

Avatar von 108 k 🚀

Wer die binomische Formel nicht kennt, muss die Zahlen nur dividieren , wie es in der Grundschule gelehrt wurde. (Rattenschwanzrechnung)

1         +x² : (1- x) = 1 + x

1 - x

   +x  +x²

   +x +x²

            0

Erste Zahl teilen, hinschreiben, dann malnehmen, darunter schreiben, dann abziehen, darunter schreiben, dann die Zahl von oben daneben schreiben , dann wieder teilen dieses Ergebnis oben rechts daneben schreiben, dann wieder malnehmen, unten drunter schreiben und abziehen, die Null hinschreiben und freuen. Wer es besonders gut machen will, unterstreicht noch das Ergebnis oben rechts. So habe ich das mal in der Grundschule gelernt. Weil ich mir das Einmaleins nicht merken kann, habe ich die gegebenen Buchstaben eingesetzt. Un zu einem Ende zu kommen, habe ich mir dann gesagt, dass x*x=x² das sieht auch schön einfach aus, dann kann ich ja auch schreiben x*x*x = x³

Hallo Hogar,

minus statt plus und Klammern nicht vergessen.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community