0 Daumen
710 Aufrufe

Gegeben: a = 1 + √3i.

Bestimmen Sie alle komplexen Zahlen, die a¯^6 *z = a^9

(konjugiert hoch 6)

DANKE

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Verstehe allgemein diese komplexe Zahl i nicht

Dann mache Dir Zeichnungen in der komplexen Zahlenebene. Und übe mit einfachen Aufgaben. Beginne mit Addition und Subtraktion und danach mit Multiplikation und Division. Und mache Dir beides in der arithmetischen und exponentiellen Darstellung klar. \(\overline a\) ist die konjugiert komplexe$$a = 2 e^{\frac \pi3 i} \implies \overline a = 2 e^{- \frac \pi 3 i}$$Weiter geht es mit $$\overline a^6 = \left( 2 e^{- \frac \pi 3 i}\right)^6 = 2^6 \cdot e^{- \frac \pi 3 i \cdot 6} = 2^6 \cdot \underbrace{e^{-2\pi i}}_{=1} = 2^6$$und das \(a^9\) wird genau so behandelt$$a^9 = \left( 2 e^{\frac \pi 3 i}\right)^9 = 2^9 \cdot e^{\frac \pi 3 i \cdot 9} = 2^9 \cdot \underbrace {e^{3 \pi i} }_{=-1} = -2^9$$Somit ist dann $$\overline a^6 \cdot z = a^9 \\ z = \frac{a^9}{\overline a^6} = \frac{- 2^9 }{2^6} = - 2^{9-6} = -2^3 = -8$$Warum \(e^{-2\pi i } = 1\) und \(e^{3 \pi i} = -1\) ist, das wird Dir sofort klar werden, wenn Du ein graphische Vorstellung dieser Zahlen in der komplexen Zahlenebene hast. Tipp: zeichne Dir das auf - und einmal rum um den Kreis ist \(2\pi\), aber das solltest Du ja wissen.

Avatar von 49 k

danke vielmals (:

0 Daumen

Hallo verwende für a die Eulersche Form

a=2*eiπ/3 Ann wird es sehr einfach , wenn du das nicht kannst rechne erst hoch 3 aus dann wird es auch einfach.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

ich weiß bereits was a ist aber wie gehts dann weiter? für mich ist das nicht so einfach.. ich kann ja nicht i im taschenrechner eingeben. Verstehe allgemein diese komplexe Zahl i nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community