0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie alle komplexen Lösungen z der Gleichung:

(z+2i)6=-8i




Problem/Ansatz:

Ich hab jetzt schon verschiedene Ansätze ausbrobiert untern anderem ausmultipilziert, aber irgendwie will es nicht so wirklich...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Substituiere v= z+2i

v^6 = -8i ; n=6

Nutze dann die Formel:

vk=|v1|^ 1/n  * e^(i(φ +2kπ))/n , k=0,1,2,3,4,5)

Resubstiuiere zum Schluss.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Es gilt:

$$-8i = (1+i)^6$$

Also

z+2i=1+i → z=1-i

Außerdem gibt es noch 5 weitere Lösungen. Dabei ist \(|z|=\sqrt 2\) und \(\varphi_k=\frac{\pi}{4}+k\cdot\frac{\pi}{3}\quad k\in\{0;1;...;5\}\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community