0 Daumen
988 Aufrufe

Beweisen Sie die folgenden Aussagen:

(a) Für \(n \in \mathbb{N}, n \geq 1\)gilt \(\sum_{k=1}^{n} k^{3}=\frac{n^{2}(n+1)^{2}}{4}\).
(b) Für \(n \in \mathbb{N}\)gilt \(\sum_{k=0}^{n}(k+1) \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=2^{n-1} \cdot(n+2)\)
(c) Für \(n \in \mathbb{N}, n \geq 2\)gilt \(\frac{4^{n}}{n+1}<\frac{(2 n) !}{(n !)^{2}}\)

Ich weiß nicht wie man richtig Beweist, kann jemand von euch die Aufgabe lösen?

Danke schonmal, NixVersteh

Avatar von

a)

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/Allgemein/summenformel3.htm

Auch die anderen Beweise solltest du leicht im Internet finden.

2 Antworten

0 Daumen

Ich fange mal mit der a an. Dies kann leicht via Induktion gezeigt werden, ist meines Wissens nach ein absoluter Standard Beweis ohne, dass man "erweitertes Wissen" benötigt.

Für \(n \in \mathbb{N}, n \geq 1\) gilt \(\sum_{k=1}^{n} k^{3}=\frac{n^{2}(n+1)^{2}}{4}\).

Induktionsannahme:

$$n = 1$$

$$\sum_{k=1}^{1} 1^3 = 1 = \frac{1^2(1+1)^2}{4} = 1$$

Induktionsvoraussetzung:

Für ein beliebiges aber festes \(n \in \mathbb{N}\) mit \(n \geq 1\) gilt die Behauptung!

Induktionsschritt:

$$n \rightarrow n + 1:$$

$$\sum_{k=1}^{n+1} k^3 = \sum_{k=1}^{n} k^3 + (n+1)^3  \overset{\mathrm{\text{nach IV.}}}{=} \frac{n^2(n+1)^2}{4} + (n+1)^3 $$

Den letzten Term erweitern und Umformen, dann kommt man auf:

$$\frac{(n+1)^2(n+2)^2}{4}$$

Und dies:

$$\frac{(n+1)^2(n+2)^2}{4} = \frac{(n+1)^2(n+2)^2}{4}$$

sollte ja gezeigt werden!

----------------

PS: Ich beobachte deine Fragen mit regem Interesse! Aus welchem Studiengang sind die Aufgaben?

Avatar von 3,1 k

Der Studiengang ist Informatik.

0 Daumen

Für die b) brauchst du

$$\begin{pmatrix} n+1\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\k-1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}$$

und zwar gleich unmittelbar nach dem du den (n+1)-ten Summanden abgespalten hast. Es erwarten dich noch eine schwierigere und zwei leichte Indexverschiebungen. Außerdem brauchst du noch den Binomischen Lehrsatz, also

$$(a+b)^n=\sum_{k=0}^n \binom{n}{k}a^{n-k}b^k$$,

wobei du a=b=1 setzen musst. Das wärs, wird aber sicher etwas Zeit in Anspruch nehmen. Hoffe der grobe Fahrplan hilft dir ein wenig. Wenn es dazu noch Fragen gibt, frag einfach. VG, Michael

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community