0 Daumen
939 Aufrufe

hallo :) ich hab mal so gerechnet aber meine Rechnung stimmt nicht ganz mit der LSG überein! die LSG ist im Bild grün markiert!
kann mir jemand weiterhelfen?

normalerweise: 100 Euro*50 Zimmer= 5000 Euro Umsatz

mit neuer Preispolitik:

für a) Und c):
P1: 70 Zimmer zu 50 Euro angeboten
P2: 30 Zimmer zu 210 Euro angeboten
es werden aber nachgefragt:
50Euro* 64 Z. = 3200 Euro
210 Euro* 7 Z.= 1470 Euro
Gesamtumsatz: 4670 Euro
Unterschied zu vorher: 5000Euro-4670 Euro= 330 Euro

für b) und d):
P1: 50 EUro → 50 EUro* 64 nachgefragte Zimmer= 3200 EUro
P2: 150 EUro → 150Euro *27 Nachgefragte Zimmer= 4050Euro
Gesamtumsatz: 3200+4050= 7250 Euro
Untercsheid zu vorher: 7250-5000= 2250 Euro

anscheinend stimmen a) und d) !
Weiß jemand wie amn hier richtig rechnet? danke schonmal für die Hilfe :)

lg Linda

Hotel-aufgabe.PNG

Text erkannt:

Das Hotel "Produktion und Logistik" besitzt 100 Zimmer. Bis dato wurden alle Zimmer zum selben Preis von \( 100 € \) pro Nacht vermietet. Im Schnitt wurden 50 Zimmer/Nacht nachgefragt. Die nachstehende Grafik zeigt den elastischen Nachfrageverlauf abhängig vom Preis pro Zimmer und Nacht. Mittels einer differenzierten Preispolitik versucht das Hotel nun seinen Umsatz zu steigern. Eine eben implementierte "RevenueManagement"-Software schlägt, auf Basis fortgeschrittener mathematischer Verfahren, Folgendes vor:
70 Zimmer sollen zu einem niedrigeren Preis (P1) verkauft werden, Buchung bis spätestens 1 Woche vor der Übernachtung. 30 Zimmer sollen zu einem höheren Preis (P2) verkauft werden, Buchung innerhalb der Woche
vor der Übernachtung möglich.
Beachten Sie 2 Annahmen:
1) Jene Kunden, die nur den niedrigeren Preis \( \mathrm{P} 1 \) zu zahlen bereit sind, buchen alle bis eine Woche vorher.
2) In der untenstehenden Abbildung enthält die Nachfrage beim niedrigeren Preis \( \mathrm{P} 1 \) sowohl die Kunden, die nur \( \mathrm{P} 1 \) zu zahlen bereit sind, als auch jene, die auch \( \mathrm{P} 2 \) zahlen würden.
Welche der nachfolgenden Aussagen ist korrekt?
a) Werden Zimmer zum Preis von \( 50 €(P 1) \) bzw. \( 210 €(P 2) \) pro Nacht angeboten, so sinkt der Umsatz um
\( 680 € \)
b) Werden Zimmer zum Preis von \( 50 €(\mathrm{P} 1) \) bzw. \( 150 €(\mathrm{P} 2) \) pro Nacht angeboten, so sinkt der Umsatz um
\( 900 € . \)
c) Werden Zimmer zum Preis von \( 50 € \) (P1) bzw. \( 210 € \) (P2) pro Nacht angeboten, so steigt der Umsatz um
\( 680 € . \)
d) Werden Zimmer zum Preis von \( 50 €(\mathrm{P} 1) \) bzw. \( 150 €(\mathrm{P} 2) \) pro Nacht angeboten, so steigt der Umsatz um \( 900 € \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du brauchst dich nur zwischen a) und c) und zwischen b) und d) entscheiden.

210·7 + 50·(64 - 7) - 5000 = - 680 → a)
150·27 + 50·(64 - 27) - 5000 = 900 → d)

Avatar von 495 k 🚀

Den ersten Teil versteh ich immer also 210*7 und 150*27

aber warum ziehst du dann beim zweiten Teil von 64 jweils was ab? (64-7) und (64-27) ?

Und der dritte Teil versteh ich auch 5000 =alter umsatz, wird von neuem umsatz abgezogen

aber warum ziehst du dann beim zweiten Teil von 64 jweils was ab? (64-7) und (64-27) ?

Das ist der 2. Bedingung geschuldet:

2) In der untenstehenden Abbildung enthält die Nachfrage beim niedrigeren Preis P1 sowohl die Kunden, die nur P1 zu zahlen bereit sind, als auch jene, die auch P2 zahlen würden.

okay vielen dank :)

also ich muss diese 7 Zimmer hier sozusagen rausrechnen sonst hätte ich die doppelt drin?

Genau. 7 Leute sind bereit den niedrigeren Preis P1 als auch den teureren Preis P2 zu bezahlen. Nur die, die bereit sind nur P1 zu bezahlen buchen bis eine Woche vorher. Die, die auch bereit waren P2 zu bezahlen buchen danach.

Daher ziehe ich die bei der Bestellung zum niedrigeren Preis ab.

vielen dank jetzt hab ichs verstanden :) schönes wochenende!! lg Linda

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community