0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, an folgender Aufgabe hänge ich fest: ((a-2c4)/(b4))-3 : ((2a-3)/(b2c-5))-4 : ((4b2c3)/(a3))2

Ich weiß, dass c² die Lösung ist allerdings komme ich absolut nicht dahinter wie man das raus bekommt.

Für eure Hilfe währe ich sehr dankbar.

 

Lg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
hi

(a^{-2} c^4 / b^4)^{-3} :  (2a^{-3} / ( b^2 c^{-5} ) )^{-4} : ( (4 b^2 c^3)/ a^3 )^2 =
(c^4/(a^{2} b^4))^{-3} :  ( (2/a^{3}) / ( b^2/ c^{5} ) )^{-4} : ((16 b^4 c^6)/ a^6) =
((a^{2} b^4)/c^4)^{3} :  ((2c^{5}/(a^{3} b^2))^{-4} : ((16 b^4 c^6)/ a^6) =
(a^6 b^12)/c^12) :  (a^{3} b^2/ (2c^{5}))^4 : ((16 b^4 c^6)/ a^6) =
(a^6 b^12)/c^12) :  (a^12 b^8 / (16c^20)) : ((16 b^4 c^6)/ a^6) =

(a^6 b^12)/c^12) *  (16c^20/(a^12 b^8)) * (a^6/(16 b^4 c^6)) =
(16  a^12 b^12 c^20 )/ (16 a^12 b^12 c^18) =
c^2
Avatar von 11 k
0 Daumen
Hi

$$\left(\frac{a^{-2}c^4}{b^4}\right)^{-3} : \left(\frac{2a^{-3}}{b^2c^{-5}}\right)^{-4} : \left(\frac{2^2b^2c^3}{a^3}\right)^2$$

$$ = \left(\frac{b^4}{a^{-2}c^4}\right)^{3} : \left(\frac{b^2c^{-5}}{2a^{-3}}\right)^{4} \cdot \frac{a^6}{2^4b^4c^6}$$

$$ = \left(\frac{b^4}{a^{-2}c^4}\right)^{3} \cdot \left(\frac{2a^{-3}}{b^2c^{-5}}\right)^{4} \cdot \frac{a^6}{2^4b^4c^6} $$

$$ = \frac{b^{12}}{a^{-6}c^{12}} \cdot \frac{2^4a^{-12}}{b^{8}c^{-20}} \cdot \frac{a^6}{2^4b^4c^6}$$

$$ = 2^{4-4}\cdot b^{12-8-4}\cdot a^{-(-6)-12+6} \cdot c^{-12-(-20)-6} $$

$$ = c^2$$

Du konntest folgen? Beachte, dass \(\left(\frac ab\right)^{-1} = \frac ba\) und dass die Division zu einer Multiplikation umgedreht wird, in dem mit Kehrbruch multipliziert wird.

Ganz am Schluss wurden die Potengesetze verwendet. Zum Beispiel \(\frac{a^n}{a^m} = a^{n-m}\).

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Super!

Jetzt habe ich sie auch richtig gerechnet =)

Dankeschön an euch 3 für die Antworten, ihr habt das alle super gemacht!!!


M.f.G.
0 Daumen

 

((a-2c4)/(b4))-3 : ((2a-3)/(b2c-5))-4 : ((4b2c3)/(a3))2

 

Da gilt

a : b : c = a : (b * c)

können wir das Ganze schreiben als

 

((a-2c4)/(b4))-3 : [((2a-3)/(b2c-5))-4 * ((4b2c3)/(a3))2]

((a-2c4)/(b4))-3 : [(2a-3)-4/(b2c-5)-4 * (4b2c3)2/(a3)2]

((a-2c4)/(b4))-3 : [(2-4a12)/(b-8c20) * (42b4c6)/(a6)]

((a-2c4)/(b4))-3 : [(2-4a12)/(b-8c20) * (42b4c6)/(a6)]

((a-2c4)/(b4))-3 : [(a12b4c6)/(a6b-8c20)]

(a6c-12)/(b-12) * (a6b-8c20)/(a12b4c6) denn man dividiert durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrwert multipliziert

(a12b-8c8) / (a12b-8c6)

c8 / c6

c2

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community