0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich stehe beim Potenzieren ziemlich an:


Hätte folgende Aufgabe:


(2g2h3 / 3i3j2)-1 / (3ij / 2gh)2


Ich hoffe man erkennt die Aufgabe - Aufgabenstellung: So lange vereinfachen, bis weder Klammern noch negative HZ verwendet werden müssen


danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(2g2h3 / 3i3j2)-1 / (3ij / 2gh)2    bei "hoch -1" einfach Kehrwert der Basis!

= ( 3i3j2) / (2g2h3 )       /     ( 9i^2 j^2 ) / ( 4 g^2 h^2 )

= (3i3j2  *  4 g^2 h^2 )     /      (2g2h3 *  9i^2 j^2 )

= ( 12 i3j2  g^2 h^2 )  /  ( 18 g2h3 i^2 j^2 )   kürzen !

= ( 2 i  )  /  ( 3 h )

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die rasche Antwort, muss ich bei Ergebnis die Klammer lassen - denke nicht - oder?

Schreibst du am besten vernünftig mit Bruchstrich. Ich habe die Klammer nur gemacht, damit m,an sieht

was über bzw. unter dem Bruchstrich steht.

Habe ich mir gedacht - danke nochmals

0 Daumen

eine Klammer fehlt in der Aufgabenstellung auf jeden Fall, habe sie mal vorn ergänzt:

((2·g2·h3/ 3·i3)2)-1 / ( 3·i·j / 2·g·h)2  =  1 / (g· h· i· j2)

Setzt man in "naheliegender" Weise weitere Klammern:

(  [ 2·g2·h/ (3·i3) ])-1 / [ 3·i·j / (2·g·h) ]2 , ergibt sich

i/ (g· h· j2)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Also die Ursprungsausfgabe war so:


(2g2h3 / 3i3j2)-1 / (3ij / 2gh)2


Und auch so eingetragen - warum sollte da nun eine Klammer fehlen, verstehe ich jetzt nicht ganz?


lg u danke

3i3j2)

sorry, habe das j als Klammer gelesen

Wenn deine Aufgabe dann so lautet:

(\(\frac{2g^2h^3}{3i^3j^2}\))-1 / (\(\frac{3ij}{2gh}\))2

müsstest du sie so umschreiben:

[ 2g2h3/ ( 3i3j2) ]-1 / [ 3ij / (2gh) ]2  =  \(\frac{2i}{3h}\)   (wie von Mathef angegeben)

Aha - so war das - OK - danke


lg

Hallo - eine Frage zu dieser Aufgabe noch, wenn ich bei der ersten Klammer anstatt ^-1die Hochzahl ^-2 hätte, dann dreht sich der Bruch auch um, aber es wird eben mit 2 potenziert?


danke

ja ####################

Dann wir ja einiges klarer ;-)


danke Dir vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 4 Jan 2014 von Gast
4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 8 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community