0 Daumen
820 Aufrufe

Aufgabe:

Die nachstehende Abbildung zeigt den schematischen Verlauf einer Rolltreppe. Dieser Verlauf setzt sich aus zwei Parabelstücken (Graphen der Funktionen g und h) zwischen den Punkten A und B bzw. C und D sowie einem geradlinig verlaufenden Stück zwischen den Punkten B und C zusammen. Die Übergänge in den Punkten B und C erfolgen knickfrei (Das bedeutet, dass die Funktionen an den Stellen, an denen sie zusammenstoßen, den gleichen Funktionswert und die gleiche Steigung haben.

Das heißt, die Funktionen \( g \) und h haben in den Punkten \( B \) und C dieselbe Steigung.) Bel der Ausstiegsstelle (Punkt \( D \) ) veriauft die Rolltreppe waagrecht knickfrei. Das bedeutet, dass die Funktionen an den Stellen, an denen sie zusammenstolsen, den gleichen Funktionswert und die gleiche Steigung haben.

blob.png

blob.png

Für die Funktion \( g \) gilt: \( g(x)=\frac{1}{360} x^{2} \)

\( x_{\text {... }} \) horizontale Entfernung von der Einstiegsstelle in cm
\( g(x) \ldots \) Hohe an der Stelle \( x \) in \( \mathrm{cm} \)

Das zwischen den Punkten \( B \) und C geradlinig verlaufende Stück kann durch die Funktionsgleichung \( f \) mit \( f(x)=\frac{1}{2} x-\frac{45}{2} \) beschrieben werden.

a) Berechnen Sie den Koeffizienten der Funkton h mit h(x)=ax²+bx+c

b) Die Fläche, die sich zwischen der Rolltreppe und dem Boden befindet (im Intervall 0;568), soll mit Farbe angestrichen werden. Überprüfen sie, ob 1 Liter Farbe ausreichend ist, wenn 1 Liter Farbe für 12 m² benötigt wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

g ( x ) = 1/360 * x^2
B ( 90 | f ( 90 ) )

f ( x ) = 1/2 x - 45 / 2
f ( 90 ) = 45 - 45/2 = 45/2
f ´ ( 90 ) = 1/2

h ( x ) = a * x^2 + b*x + c
h ´( x ) = 2a * x + b

f ( 490 ) = 1/2 * 490 - 45/2 = 222.5 = h ( 490 )
f ´( 490 ) = 1/2 = h´ ( 490 )

h ( 490 ) = 222.5
h ´ ( 490 ) = 1/2
h ( 580 ) = 245
h ´ ( 580 ) = 0

Gleichungen aufstellen und das Gleichungs-
system lösen

Zur Kontrolle
h (x) = -1/360·x^2 + 29/9·x - 6205/9

Bitte nachvollziehen / selbst berechnen

Zur Farbe bitte nachfragen

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

$$h(x)=ax^2+bx+c$$$$h'(x)=a2x+b$$$$h(580)=a580^2+b580+c=245$$$$h'(580)=a1160+b=0$$$$h'(490)=a980+b=0,5$$$$a*180=-0,5$$$$a= -1/360$$$$b=1160/360=29/9$$$$c=245-580*29/9+580^2/360$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community