0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Familie muss für Strom einen monatlichen Grundpreis von 30€ sowie für jede verbrauchte Kilowattstunde 0,26€ bezahlen.

a) Stelle die Funktionsgleichung (y € für x kwh) auf und zeichne den Grafen der Funktion.

b) Lies aus dem Grafen die Kosten bei einem monatlichen Verbrauch von 300 kwh und 500 kwh ab


Problem/Ansatz: Hier wurde die Frage schon einmal gestellt und auch beantwortet, sogar mit einem Graphen, aber:

https://www.mathelounge.de/287512/grafische-darstellung-vom-linearen-funktionen-textaufgabe

Was ich rechnen muss, ist mir schon klar.   y = 0,26x + 30

Was mir überhaupt nicht klar ist, ist wie ich denn überhaupt rausfinde, wie ich die Achseneinteilung der X-Achse passend zu der Y-Achse machen muss.

Ich muss den Graphen auf ein kariertes Blatt Papier zeichnen. Mir fällt kein anderer Weg ein, als die Werte für die 500 bzw. 300 kWh auszurechnen und danach die X-Achse passend einzuteilen. Aber das soll ich ja nicht machen. Kann da jemand helfen. Ich habe für die Einteilung überhaupt gar keinen Lösungsansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

So vielleicht?


Die Funktion ist \( f(x) = 0.26x +30 \)

blob.png

Avatar von 39 k

Das sieht gut aus. Das ist auch sicher richtig. Aber kann ich die Einteilung irgendwie ausrechnen, damit sie passend ist? Wie komme ich da drauf?

Das wurde ja sicher mit einem Programm gemacht (oder mit dem Taschenrechner?) So was habe ich hier aber gar nicht.

Du kannst die Achseneinteilung wählen wie Du willst. Die x-Achse muss nur länger als 500 sein und die y-Achse muss den Wert \( f(500) = 0.26 \cdot 500 +30 = 160 \) enthalten.

Hier bietet sich an, dass man die y-Achse bis 200 verlängert und die x-Achse bis 600, damit 500 enthalten ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community