0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Vergleich von linearen Funktionen

Problem/Ansatz:

Zwei Ballonfahrer landen. Um 12 Uhr befindet sich der erste Ballon 420m über dem Boden
und der zweite Ballon 380m über dem Boden. Der erste Ballon sinkt um 6m pro Minute, der
zweite Ballon um 4m pro Minute.

Beantworten Sie durch Rechnung und Zeichnung:
a) Wann erreicht der erste Ballon den Boden, wann der zweite?
b) Wann sind die beiden Ballone in gleicher Höhe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne die Geraden zu

y=420-6x und zu y=380-4x.

Dabei ist x die Anzahl der Minuten nach 12h und y die Höhe in m.

Schnittpunkt ist bei ( 20 ; 300)

Also nach 20 Minuten sind sie beide auf 300m.

rechnerisch so:   420-6x = 380-4x

   gibt x=20

Avatar von 289 k 🚀

Also sind nach 20 Minuten beide Ballone auf 300m, also auf gleicher Höhe.

Der 1. Ballon ist nach 70 Minuten am Boden und der 2. nach 95 Minuten.

Stimmt das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 24 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community