0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 3: Welche Koordinaten hat der Vektor \( \vec{a}^{*}, \) der die Länge 1 hat und die zum Vektor

$$ \vec{a}=\left(\begin{array}{c} 1 \\ -4 \\ 3 \end{array}\right) $$

entgegengesetzte Richtung?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn \(\vec{a}\) in eine Richtung zeigt, zeigt \(-\vec{a}\) in die jeweilige entgegengesetzte Richtung.

Damit die Länge \(=1\) ist, muss \(||\vec{a}||=1\) sein.

Avatar von 28 k
0 Daumen

- a / |a|
= - [1, -4, 3] / |[1, -4, 3]|
= - 1/26·√26·[1, -4, 3]
= [- 1/26·√26, 2/13·√26, - 3/26·√26]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wenn du einen Weg entlang gehst, und gehst dann genau in die entegegen gesetzte Richtung zurück, bist du wieder da, wo du am Anfang warst. Wenn du nun einen Vektor umdrehen möchtest, musst du das Vorzeichen von allen seinen Komponenten umdrehen:$$\begin{pmatrix}1\\-4\\3\end{pmatrix}\to\begin{pmatrix}-1\\4\\-3\end{pmatrix}$$damit die Summe von beiden Vektoren der Nullvektor ist.

Jetzt müssen wir den Vektor noch auf die Länge \(1\) normieren. Dazu bestimmen wir seine Länge \(\|a\|\) und divdieren danach alle seine Komponenten durch diese Länge:$$\|a\|=\sqrt{(-1)^2+4^2+(-3)^2}=\sqrt{26}$$Der gesuchte Vektor lautet also:$$\vec a^\ast=\frac{1}{\sqrt{26}}\begin{pmatrix}-1\\4\\-3\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community