0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie mithilfe einer Zerlegungssumme mit Sn n Balken näherunsweise den Inhalt A dieser Fläche.

f(x) = 1/x

I = [1;4]

n = 6


Problem/Ansatz:

h = (4-1) / 6 = 0,5

https://www.matheretter.de/rechner/latex?tex=%5Csum%20%5Climits_%7Bk%3D1%7D%5E%7Bn-1%7Df(x%20%2B%20i%20*%20h)%20*%20h

\sum \limits_{k=1}^{n-1}f(x + i * h) * h

Liebe Leute, ich verstehe diese Summenzeichenfunktion nicht. Mag mir jemand das erklären. Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Liebe Leute, ich verstehe diese Summenzeichenfunktion nicht.

Dann verwende sie vorerst nicht, du brauchst sie nicht. Berechnen sollst du die Summe dieser Flächen:

Unbenannt.JPG

Die Rechteckbreite von 0,5 hast du schon, die Höhe jedes Rechtecks entspricht dem Funktionswert von 1/x am rechten Rand des Rechtecks.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community