0 Daumen
706 Aufrufe

Aufgabe:

Die Geraden \( y=x \) und \( y=2 x \) und der Graph der Funktion \( y=x^{3} \) schließen im ersten Quadranten \( (x, y \geq 0) \) eine Fläche ein. Berechnen Sie nachvollziehbar den Inhalt dieser Fläche.


Problem/Ansatz:

Ich habe eine Lösung, bin mir aber nicht sicher. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie mir helfen könnten.

WhatsApp Bild 2024-08-01 um 15.46.08_ed4051c7.jpg

Avatar von

Eine der diversen eingekreisten Zahlen ist zwar die Lösung, aber es ist nicht "nachvollziehbar", welche Du meinst.

Wenn schon Doppelintegrale (Abakus hat alles dazu geschrieben), dann könnte man es so machen:

\( \displaystyle \int \limits_{0}^{1}\int \limits_{x}^{2 x} 1 \; d y \; d x+ \int \limits_{1}^{\sqrt{2}}\int \limits_{x^{3}}^{2 x} 1 \; d y \; d x = \frac{3}{4} \)

3 Antworten

0 Daumen

Autsch. Doppelintegral. Geht's noch?

Von x=0 bis x=1 ist es eine simple Dreiecksfläche, und zwischen x=1 und x=\( \sqrt{2} \)  ist es das Intergral der Funktionendifferenz 2x-x³.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

aus deinem Schmierzettel kann man nicht wirklich sehen was du gemacht hast. Was ist dein Ergebnis? Welche Teilflächen hast du berechnet. mein nicht garantiertes Ergebnis ist 3/4 FE

und "nachvollziehbar" ist das sicher nicht.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

∫ (0 bis 1) (2·x - x) dx + ∫ (1 bis √2) (2·x - x^3) dx = 3/4 = 0.75

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community