0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe: Eine Leiter ist genauso lang wie eine Mauer hoch ist. Lehnt man die Leiter 20 Zentimeter unter dem oberen Mauerrand an so ist sie unten 1, 2 m von der Mauer entfernt. Wie lange ist die Leiter?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Höhe der Mauer sei \(m\). Dann gilt laut Satz des Pythagoras

        \((m-0{,}2)^2 + 1{,}2^2 = m^2\).

Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Sarah,

mache Dir eine Zeichnung

blob.png

Die Wand soll die Strecke \(|AD|\) sein. Die Leiter ist die Strecke \(|BC|\) und hat die gleiche Länge \(x\) wie die Wand hoch ist. Kannst Du den Pythagoras für das markierte Dreieck \(\triangle ABC\) aufstellen?

[spoiler]

$$\begin{aligned} (x-0,2)^2 + 1,2 ^2 &= x^2 \\ x^2 - 0,4x + 0,04 + 1,44 &= x^2 \\ 1,48 &= 0,4 x \\ x &= 3,7\end{aligned}$$

[/spoiler]

Avatar von 49 k
0 Daumen

hallo,

x: Mauerhöhe , Leiterlänge         Pythagoras anwenden     1,2m =120cm

x² =(x-20)² +120²

x² = x² -40x +200+14400  | sortieren

40x = 14600                    | : 40

     x= 370cm

Die Leiter ist 370cm oder 3,7 m lang.

Avatar von 40 k
0 Daumen

blob.png

(h-0,2)2+1,22=h2. Dann ist h=3.7 m.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community