0 Daumen
521 Aufrufe

Seien (G, ◦) und (H, ∗) Gruppen und f : G → H ein Gruppenhomomor- phismus. Zeigen Sie:
(a) Kern(f) ⊆ G ist eine Untergruppe von G.
(b) f ist genau dann injektiv, wenn Kern(f) nur das neutrale Element enthält.

Ich habe wirklich keine Ahnung und wäre euch dankbar für Lösungsvorschläge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kern(f) ⊆ G ist eine Untergruppe von G.

Dass es eine Teilmenge von G ist, ist ja klar; denn

der Kern besteht ja aus allen Elementen von G,

die durch f auf das neutrale El. von H abgebildet werden.

Bleibt zu zeigen: Kern(f) ist nicht leer und

ist abgeschlossen gegenüber °.

1. Es ist jedenfalls das neutrale Element eG im Kern von f:

denn f(eG) = eH .

2. Seien x und y in Kern(f), dann gilt f(x)=eH und f(y)=eH,

und f(x°y) = f(x) * f(y)    [ wegen Hom !

             = eH * eH = eH .

zu b)  Sei f injektiv. Und x∈Kern(f) , also f(x)=eH

==>   x=eG , da ja auch f(eG)=eH.

Umgekehrt: Sei Kern(f) = {eG}  und x, y aus G mit

f(x) = f(y) ==>   f(x) * (f(y))^(-1) = eH

            ==>    f(x) * f( y^(-1)) = eH

           ==>   f( x°y^(-1) ) = eH

            ==>    x°y^(-1) ∈ Kern(f)   [dann nach Vor.]

            ==>     x°y^(-1) = eG ==>   x = y .  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! ich verstehe es !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community