0 Daumen
989 Aufrufe

(2X)2 = (X:2)2 + 25

Bitte Erklärung, Ergebnis ist mir bekannt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
hi

(2x)^2 = (x/2)^2 + 25
4x^2 = x^2/4 + 25
4x^2 - x^2/4 = 25
16x^2 - x^2 = 100
15x^2 = 100
x^2 = 100/15 = 20/3
x = +- √(20/3)
x = +- √(4*5/3)
x = +- 2 √(5/3)
Avatar von 11 k
0 Daumen

 

(2x)2 = (x/2)2 + 25

4 * x2 = x2 / 4 + 25 | Bruch eliminieren, indem man beide Seiten mit 4 multipliziert

16 * x2 = x2 + 100 | -x2

15x2 = 100 | :15

x2 = 100/15

x1,2 = ± √(100/15)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community