0 Daumen
653 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Definitionsmenge, lösen Sie die Gleichung nach der Variablen \( x \) auf und geben Sie die Lösungsmenge an.

\( \sqrt{1-4 x}-1=\sqrt{-2 x} \)


Die Lösung sollte -2 und 0 sein. Doch wie komme ich darauf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

√ (1-4x) -1 = √ (-2x) |(..)^2

1-4x -2 √(1-4x) +1= -2x

2-4x -2 √(1-4x) = -2x | -2 +4x

-2 √(1-4x) =2x -2 |.(-1)

2 √(1-4x) =-2x +2 |: 2

√(1-4x) =-x +1 |(..)^2

1-4x=x^2 -2x +1 | -1

-4x =x^2 -2x |+4x

0= x^2 +2x ->Ausklammern

0=x(x+2) ->Satz vom Nullprodukt:

x1=0

x2= -2

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösungen.

Avatar von 121 k 🚀

Das Fazinierende bei dieser Art Aufgaben ist doch, dass obwohl Grosserloewe ursprünglich einen Fehler gemacht hat ..

$$1-4x \colorbox{#FF0}{+}2\sqrt{1-4x} +1= -2x$$

... trotzdem das richtige heraus kommt, weil eben zwischendurch wieder quadriert wird womit das Vorzeichen obsolet ist. Würde die Ausgangsgleichung so lauten:

$$\sqrt{1-4x} + 1 = \sqrt{-2x}$$

wäre die Rechnung zwar identisch und auch korrekt, aber bei der Probe zeigt sich dann, dass keiner der berechneten Werte eine Lösung ist. Es lohnt also immer ein kleines Diagramm

Untitled.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community