0 Daumen
415 Aufrufe

Aufgabe:

K ist das Schaubild von f(x)= 0,5(x²-4x-5)

a) Zeigen Sie das K symmetrisch zu x=2 ist.

b) K wird 2 nach links verschoben. Die Gleichung der verschobenen Kurve lautet : y=0,5(x²-9) oder y=0,5x²-x oder y=x²-4,5

Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das also was muss zuerst tun? Und ab wann ist etwas symmetrisch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

eine Parabel ist immer symmetrisch zu einer senkrechten Achse, die durch ihren Scheitelpunkt geht.

a) Du kannst entweder die Scheitelpunktform der Gleichung aufstellen oder ihre Nullstellen berechnen. In der Mitte davon liegt der Scheitelpunkt

b) Ersetze x durch (x+2) und löse die Gleichung auf

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community