0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Das Bevölkerungswachstum in einer bestimmten Region kann durch die folgende Funktion beschrieben werden:

B(t)=B0 * e0.02975*t t in Jahren

a) Berechnen Sie den prozentuellen Zuwachs pro Jahr.

b) Argumentieren Sie, warum es sich bei dieser Funktion um keine Abnahme handelt.

c) Berechnen Sie die Zeit, in der sich die Bevölkerung verdoppeln würde.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Bevölkerungswachstum in einer bestimmten Region kann durch die folgende Funktion beschrieben werden: B(t)=B0 * e^(0.02975*t) t in Jahren

a) Berechnen Sie den prozentuellen Zuwachs pro Jahr.

e^0.02975 = 1.0302 → 3.02%

b) Argumentieren Sie, warum es sich bei dieser Funktion um keine Abnahme handelt.

Weil die Wachstumskonstante 0.02975 > 0 ist, und somit die Funktionswerte mit steigendem t auch größer werden.

c) Berechnen Sie die Zeit, in der sich die Bevölkerung verdoppeln würde.

e^(0.02975*t) = 2 --> t = 23.30 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Könne Sie mir bitte sagen, wie sie c) berechnet haben?

e^(0.02975*t) = 2
0.02975*t = LN(2)
t = LN(2) / 0.02975

Probier das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community