0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1983 (t=0) betrug die Anbaufläche  4.13 Millionen Hektar . Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage  beträgt im Durchschnitt 3.2 Tonnen  pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist,  wurde am Ende jeden Jahres 0.2 Millionen Hektar zusätzliche Anbauflächen für Plantagen freigegeben.


Problem/Ansatz:
Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde bis zum Beginn des 1. Quartals 2009 produziert?


Kann mir jmdn bitte weiterhelfen, ich habe da leider keine ähnliche Aufgabe gefunden

Avatar von
Kann mir jmdn bitte weiterhelfen, ich habe da leider keine ähnliche Aufgabe gefunden

Nicht gefunden?
Bist du im Blinden- und Sehschwachenverband?
Die berüchtigten Palmölaufgaben wurden hier zu Hunderten gepostet und besprochen.

Es ist wichtig, den Tag "Palmöl" zu setzen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

in 1983  :   4,13 Mio ha * 3,2 t/ha

in 1984  :   (4,13+0,2) Mio ha * 3,2 t/ha

in 1985  :   (4,13+2*0,2) Mio ha * 3,2 t/ha

in 1986  :   (4,13+3*0,2) Mio ha * 3,2 t/ha

.......................

in 2008  :   (4,13+25*0,2) Mio ha * 3,2 t/ha

zusammen also

(26*4,13 + (1+2+3+...+25)*0,2)  Mio ha * 3,2 t/ha

=(26*4,13 + 325*0,2)  Mio ha * 3,2 t/ha

=172,38 Mio ha * 3,2 t/ha  =  551,62 Mio t.

Avatar von 289 k 🚀

Ich weiss nicht wie man die 325 bekommt ?

1+2+3+...+25 = 25*26/2  nach der Formel

1+2+3+...+n = n*(n+1)/2

Ich verstehe es jetzt, vielen herzlichen Dank

0 Daumen

Es liegt eine arithmetische Reihe vor.

Die Formeln findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Kurz und bündig:

26*(4,13*3,2+ (4,13+25*0,2)*3,2)/2 = 551,62

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Nov 2021 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community