0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Integrierender Faktor.
Gegeben sind die folgenden Anfangswertprobleme. Zeigen Sie jeweils zuerst, dass die ursprünglichen Differentialgleichungen nicht exakt sind und die angegebenen Funktionen m integrierende Faktoren sind. Lösen Sie dann die entstehenden Anfangswertprobleme der exakten Differentialgleichungen.


a) y + 2xy' = 0, y(x0) = yfür x0 > 0, y0 ∈ R beliebig mit m(x, y) = 1/√x
b) (1/2) (x + 1)y² + xyy' = 0, y(x0) = y0 für x0 != 0, y0 ∈ R beliebig mit m(x, y) = ex
c) xy² − y + x²yy' = 0, y(x0) = y0 für x0, y0 > 0 beliebig mit m(x, y) = 1/xy



könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a) y + 2xy' = 0, y(x0) = y0 

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Danke für a)  :)

stimmt b) ?

129035365_650782875598062_5037796373743203571_n.jpg

Stimmt c) oder habe ich irgendein Fehler ?


128848426_414501256348957_8113904345307188762_n.jpg

ist alles richtig , sehr gut :)

Dankeschön für deine Hilfe! :)))

Ich habe noch eine Aufgabe gestellt. Könntest du mir dabei helfen? ;)

ja, ich sehe die nicht :)

Du kannst die in meiner Profil finden. Die ist letzte Frage die ich gestellt habe ;)

da muß ich leider passen , habe nicht Mathe studiert, sondern nur E-Technik :)

0 Daumen

Hallo

p(x,y)*dx+q(x,y)*dy= 0

1. zeige dp/dx≠dq/dx

2. zeige dass mit dem gegebenen m d/dy(mp)=d/dx(mq) stimmt und integriere dann.

notfalls unter exakte Dgl nachlesen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community