0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Gelöst werden soll die Differentialgleichung y - xy² + (x + x²y²) * y' = 0 mit y(1) = 1.


Ich weiß bereits, dass die DGL nicht exakt ist. Allerdings finde ich keinen eulerschen Multiplikator, sodass die DGL gelöst werden kann.

Über Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Py=1-2xy

Qx=1+2y^2 *x ----->nicht exakt

Die oft verwendeten Formeln des integr, Faktors nach x oder y führen hier nicht zum Erfolg

Da in der DGL das Produkt z=x*y vorkommt, gibt es dazu eine spez.Formel:

blob.png

Ich habe erhalten μ = \( \frac{1}{x^2 y^2} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community