0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Seien (an)nN eine Nullfolge und (bn)nN eine beschränkte Folge. Zeigen Sie, dass (anbn)nN eine Nullfolge ist.


Problem/Ansatz:

Hello kann mir jemand helfen diese aufgabe zu lösen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\((b_n)\) ist eine beschränkte Folge, d.h es gibt eine Konstante \(c>0\), sodass \(|b_n|\le c\) für alle \(n\).

Wählen wir nun ein \(\varepsilon>0\) beliebig, dann ist auch \(\varepsilon_1\coloneqq\frac{\varepsilon}{c}>0\). Da \((a_n)\) eine Nullfolge ist, gibt es per Definition ein \(n_1\in\mathbb N\), sodass gilt:$$|a_n|<\varepsilon_1\quad\text{für alle }n\ge n_1$$Für das Produkt aus der Nullfolge und der beschränkten Folge heißt das:$$|a_n\cdot b_n|=|a_n|\cdot|b_n|<\varepsilon_1\cdot c=\frac{\varepsilon}{c}\cdot c=\varepsilon\quad\text{für alle }n\ge n_1$$Da \(\varepsilon>0\) beliebig gewählt war, ist also auch \((a_n\cdot b_n)\) eine Nullfolge.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du musst zeigen, dass es zu jedem \( \epsilon > 0 \)  in \( n_0 \in \mathbb{N} \) gibt, s.d. \( | a_n b_n | < \epsilon \) für \( n > n_0 \)

Jetzt benutzt Du die Tatsache das \( b_n \) beschränkt ist.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo einfach die Definition an Nullfolge benutzen |an|<ε für alle n>No und |bn<b

das zusmmengesetzt  gibt einen Beweis.

Denk immer bei Konvergenzbeweisen an die Definitionen!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community