0 Daumen
672 Aufrufe

Aufgabe:

An einer Kreuzung kommt es pro Jahr zu durchschnittlich 5 Autounfällen. Gehen Sie davon aus, dass die Anzahl der Unfälle pro Jahr poissonverteilt ist. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass es dieses Jahr zu weniger als 3 Unfällen kommt?

Problem/Ansatz:

Kann mir da bitte wer weiterhelfen, wäre sehr dankbar! Komme leider auf kein Ergebnis.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es kommt pro Jahr im Durchschnitt zu \(\lambda=5\) Unfällen. Die Wahrscheinlichkeit, dass es pro Jahr zu weniger als \(3\) Unfällen kommt, ist daher:

$$P(U<3)=P(U=0)+P(U=1)+P(U=2)$$$$\phantom{P(U<3)}=\frac{\lambda^0}{0!}e^{-\lambda}+\frac{\lambda^1}{1!}e^{-\lambda}+\frac{\lambda^2}{2!}e^{-\lambda}=\left(\frac{\lambda^0}{1}+\frac{\lambda^1}{1}+\frac{\lambda^2}{2}\right)e^{-\lambda}$$$$\phantom{P(U<3)}=\left(1+\lambda+\frac{\lambda^2}{2}\right)e^{-\lambda}=\left(1+5+\frac{25}{2}\right)e^{-5}=0,124652\approx12,5\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

hab ich schon gesehen aber kenn mich trotzdem nicht aus mit den weniger als...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community