0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Sei V=⟨∑i=0 bis n  aixi mit der Eigenschaft ai∈ ℝ⟩ ⊆ ℝ[x] der Vektorraum aller Polynome mit reellen Koeffizienten vom Grad ≤ n.

Für i= 1,...,n sei fi(x)=1+xi.

Ich soll die Dimension von Lin({f1,..., fn}) bestimmen

Problem/Ansatz:

Wofür steht hier fi(x), das verstehe ich nicht.

Wäre schön, wenn jemand Ahnung hat und mit helfen könnt.

für Ihre Antowort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wofür steht hier fi(x), das verstehe ich nicht.

Das sind laut deiner Aufgabe nur Funktionen der Form \(f_i(x)=1+x^i\) mit \(i=1,...,n\) aus dem gegebenen Vektorraum \(V\) aller Polynome mit reellen Koeffizienten vom Grad \(≤ n\).

Beispielsweise hat man für \(n=2\):

\(f_1(x)=1+x,\quad f_2(x)=1+x^2\) und damit die lineare Hülle

\(\operatorname{Lin}(f_1,\ f_2)=\operatorname{Lin}(1+x,\ 1+x^2)=:L_2\). So hat dort ein Polynom \(p\in L_2\) die Darstellung \(p(x)=\alpha_1\cdot (1+x)+\alpha_2\cdot (1+x^2),\quad \alpha_1,\alpha_2\in \mathbb{R}\).


Ich soll die Dimension von Lin({f1,..., fn}) bestimmen

Was verstehst du unter dem Begriff Dimension?

Avatar von 15 k

Vielen Dank

Ich verstehe Dimension so, dass

Zum Beispiel für ein Dimension ist ein Grad

Zwei Dimension ist ein Ebene. Drei dimensional ist ein sogenanntes 3D Raum.

Mit freundlichen Grüßen

Malik

Entschuldigen Sie

ist die Lösung gleich n rau?


MfG

Malik

Ja, so kann man Dimension interpretieren, aber allgemein bedeutet Dimension nur, die Länge n einer Basis, die einen Vektorraum erzeugt. Man hat also n linear unabhängige Vektoren, die den Vektorraum erzeugen.

Meinen Sie, dass wenn Kn, dann hat Basis davon bestimmt n Vektor oder?

Der \(\mathbb{K}^n\) hat Basen der Länge \(n\), also \(n\) linear unabhängige Vektoren, die \(\mathbb{K}^n\) erzeugen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community