0 Daumen
603 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfe? Ich muss die Dimension der linearen Hülle bestimmen. Gegeben habe ich:

1. f1(x)=1-x2+x3  f2(x)=x-x2+x3 f3(x)=2-x-x2+x3

Muss ich hierfür eine Matrix aufstellen? Also die würde dann ja lauten:

102
01-1
-1-1-1
111

Oder? Diese müsste ich dann ja auf die Zeilenstufenform bringen und sann gucken welche Vektoren linear unabhängig sind.


Wie müsste aber dann die Matrix von Folgendem aussehen?:


g1(x)=(1+x)3 g2(x)=(1-x)3 g3(x)=1+x2 g4(x)=1-x2

Muss ich dann g1 und g2 ausmultipluzieren?






Avatar von

Ja: \(g_1\) und \(g_2\) ausmultiplizieren.

Du solltest die Koordinatenvektoren als Zeilen in deine

Matrix stellen; denn anderenfalls müsstest du mit

elementaren Spaltenumformungen arbeiten.

Nur für die Rangbestimmung ist es egal.

Okay dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community