0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige dass H(t) eine Stammfunktion von h ist.

mir wurde die Aufgabe gegeben, zu zeigen, dass H(t) = 100 • e^(-0,05t²+0,6t-1,75) eine Stammfunktion von h(t) = 10 • (6-t) • e^(-0,05t²+0,6t-1,75) ist. Ich weiß dass H'(t) = h(t) ist und dass ich entweder H ableiten, oder h aufleiten muss und ich habe es ausprobiert, jedoch bekomme ich das nicht hin. Ich habe keine richtigen Ansätze und das macht mich verrückt.

Es wäre super lieb wenn mir jemand helfen könnte.

Vielen Dank im Voraus,

Jassy

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft uns beim Ableiten die Kettenregel weiter:$$H'(t)=\left(100\cdot e^{-0,05t^2+0,6t-1,75}\right)'=\underbrace{100\cdot e^{-0,05t^2+0,6t-1,75}}_{=\text{äußere Ableitung}}\cdot\underbrace{\left(-0,05t^2+0,6t-1,75\right)'}_{=\text{innere Ableitung}}$$Die innere Ableitung ist einfach die Ableitung des Polynoms aus dem Exponenten der Exponentialfunktion:$$H'(t)=100\,e^{-0,05t^2+0,6t-1,75}\,\left(-0,1t+0,6t\right)=10\cdot10\,\left(-0,1t+0,6t\right)e^{-0,05t^2+0,6t-1,75}$$$$\phantom{H'(x)}=10\cdot(6-t)\cdot e^{-0,05t^2+0,6t-1,75}=h(t)\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank, das hat mir sehr weiter geholfen :-)

0 Daumen

Merken
( e^term ) ´ = e^term * ( term ´ )

H(t) = 100 • e^(-0,05t²+0,6t-1,75)

term -0,05 * t^2 + 0,6 * t - 1.75
term ´ = -0.05 * 2 * t + 0.6
term ´ = -0.1 * t + 0.6

[ e^(-0,05t²+0,6t-1,75) ] * [ -0.1 * t + 0.6 ]

noch mal 100

10 * e^(-0,05t²+0,6t-1,75) * ( 6 - t ) = h ( t )

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, jetzt verstehe ich es ein bisschen besser :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community