0 Daumen
2,5k Aufrufe

wie leite ich die Funktion f(x) = (x-t)*e^x ab?

Also ich denke mal mit der Produktregel,
dann wäre u(x) = x - t, was wäre dann aber u'(x) ? fällt das t weg? wäre es dann u'(x) = 1?

v(x) wäre dann e^x und die ableitung v'(x) auch e^x oder?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig, so ist es.

[ ( x - t ) e x ] '

= ( x - t ) '  * e x + ( x - t ) * (  e x ) '

= 1 * e x + ( x - t ) * e x

= ( x - t + 1 ) * e x

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

so ist es. t ist ja konstant und entfällt.


f(x) = (x-t)e^x

f'(x) = e^x + (x-t)e^{x} = e^x*(1+x-t)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community