0 Daumen
963 Aufrufe

Weiß jemand wie man die berechnet? Bei mir kommt immer das Falsche raus...


Es seien 1 und 2 Zufallsgrößen mit 21=9, 22=10 und Cov(1,2)=12=6.

Berechnen Sie Cov(131−2,1−92) 

Avatar von

sry, richtige Angabe wäre: Es seien x1 und x2 Zufallsgrößen mit q1/2 = 9, q2/2 = 10

und Cov(x1,x2) = q12= 6,

Berechne Cov(13x1 - x2, x1, x1 - 9x2)

Irgendwie fehlen in deiner Frage sehr viele Symbole, das Ergebnis der Aufgabe, die ich lesen kann, wäre$$\operatorname{Cov}(129,-91)=0$$

Nach deiner Korrektur hat die Kovarianz plötzlich 3 Parameter?

habs gelöst, -501 ist die richtige Lösung

Passt, habe ich auch raus... siehe meine Antwort ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Kovarianz ist eine Bilinearform, d.h. sie ist in jeder ihrer beiden Komponenten linear:$$\phantom{=}\operatorname{Cov}(13X_1-X_2;X_1-9X_2)$$$$=13\operatorname{Cov}(X_1;X_1-9X_2)-\operatorname{Cov}(X_2;X_1-9X_2)$$$$=13\left(\;\operatorname{Cov}(X_1;X_1)-9\operatorname{Cov}(X_1;X_2)\;\right)-\left(\;\operatorname{Cov}(X_2;X_1)-9\operatorname{Cov}(X_2;X_2)\;\right)$$$$=13\operatorname{Cov}(X_1;X_1)-117\operatorname{Cov}(X_1;X_2)-\operatorname{Cov}(X_2;X_1)+9\operatorname{Cov}(X_2;X_2)$$$$=13\operatorname{Var}(X_1)-118\operatorname{Cov}(X_1;X_2)+9\operatorname{Var}(X_2)$$$$=13\sigma_1^2-118\sigma_{12}+9\sigma_2^2$$$$=13\cdot9-118\cdot6+9\cdot10$$$$=-501$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community