0 Daumen
1,5k Aufrufe

Zeigen Sie, dass der Vektor
5
5
4

Linearkombination, der Vektor


5
4

4

hingegen keine Linearkombination der Vektoren

1
2
1

und

12
4

8


ist.

Avatar von

Versuche, die Linearkombinationen zu bilden. Stelle erstaunt fest, dass es einmal geht und einmal nicht.

Versuch macht klug.

ja ich verstehe nicht was ich machen soll

3 Antworten

+1 Daumen

hallo,

eine Linearkombination zweier Vektoren \(u\) und \(v\) ist ein Ausdruck wie \(r\cdot u + s \cdot v\) wobei \(r\) und \(s\) 'normale' Zahlen sind. Im Falle des Vektors $$A = \begin{pmatrix}5\\ 5\\ 4\end{pmatrix}$$ kann \(A\) auch als $$A = 2u + \frac 14 v = 2 \begin{pmatrix}1\\ 2\\ 1\end{pmatrix} + \frac 14 \begin{pmatrix}12\\ 4\\ 8\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}5\\ 5\\ 4\end{pmatrix}$$geschrieben werden. Bei dem Vektor \(B=\begin{pmatrix}5& 4& 4\end{pmatrix}^T\) ist das nicht möglich. Es gibt keine zwei Zahlen \(r\) und \(s\), die die Gleichung $$\begin{pmatrix}5\\ 4\\ 4\end{pmatrix} = r\begin{pmatrix}1\\ 2\\ 1\end{pmatrix} + s\begin{pmatrix}12\\ 4\\ 8\end{pmatrix}$$erfüllen. Du kannst es ja mal mit \(r=7/5\) und \(s=43/140\) versuchen. Man kommt nah an \(B\) heran, aber man erreicht \(B\) nicht.

Bildlich kann man sich das so vorstellen:

blob.png

\(u\) und \(v\) (schwarz) spannen eine Ebene auf. Liegt ein dritter Vektor (z.B. A (grün)) in der Ebene, kann man mit einer Kombination der beiden Vektoren \(u\) und \(v\) den Vektor \(A\) erreichen. Liegt er nicht in dieser Ebene, so wie \(B\) (blau), dann eben nicht. Um zu sehen, dass \(B\) nicht in der Ebene liegt, muss man die Szene etwas rotieren:

blob.png

(klick auf eines der Bilder)

Um das rechnerisch zu prüfen, kann man die Gleichung für zwei der drei Koordinaten lösen - also z.B. bei \(A\)$$ r + 12s = 5 \\ 2r + 4 s = 5$$das Ergebnis wäre \(r=2\) und \(s=0,25\), und setzt das für die dritte Kordinate ein. Geht die letzte Gleichung auf, $$r + 8 s = 1 \cdot 2 + 8 \cdot \frac 14 = 4 \space \checkmark$$ist die Linearkombination möglich, falls nicht, ist sie nicht möglich.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Weißt du, was eine Linearkombination ist?

Wenn ja:

Stelle die Vektorgleichung auf, dann die drei Koordinatengleichungen.

Bestimme die Parameter mit der x- und der z-Koordiate.

Berechne nun noch die y-Koordinate.

Voila!

-----

Wenn nein:

Frag nach!

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

$$ \frac{1}{4} * \begin{pmatrix} 12\\4\\8 \end{pmatrix}+2*\begin{pmatrix} 1  \\ 2\\1 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 5  \\ 5 \\4\end{pmatrix}≠\begin{pmatrix} 5  \\ 4\\4\end{pmatrix}$$

$$\frac{1}{4}*12+2*1=5$$$$\frac{1}{4}*8+2*1=4$$Doch$$\frac{1}{4}*4+2*2=5≠4$$

Avatar von 11 k

Welches der Vektorsysteme

1    12    5
2    4    5
1    8    4
und


1    12    5
2    4      4
1    8      4
ist linear unabhängig, wann handelt es sich um eine Basis des R^3
?

b) Geben Sie die Dimensionen der linearen Hüllen der beiden Vektorsysteme an


$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5 \\ 2 &  4&5\\1&8&4\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5 \\ 1 &  8&4\\2&4&5\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5\\0&-4&-1 \\0  &  -20&-5\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5\\0&-4&-1 \\0  &  0&0\end{pmatrix}$$

Das lineare Gleichungssystem  ist linear abhängig.

Dim=2

$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5 \\ 2 &  4&4\\1&8&4\end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5 \\ 1 &  8&4\\2&4&4\end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5\\0&-4&-1 \\0  &  -20&-6\end{pmatrix}$$
$$\begin{pmatrix} 1 & 12&5\\0&-4&-1 \\0  &  0&-1\end{pmatrix}$$
Das lineare Gleichungssystem ist linear unabhängig.

Dim =3

was hat es mit den dimensionen auf sich, woran erkenne ich das?

Dim ist die Anzahl der linear unabhängigen Zeilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community