0 Daumen
428 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A,B,C nichtleere Mengen und f: A -> B, g: B -> C zwei Funktionen. Zeigen sie g • f ist injektiv -> f ist injektiv.


Problem/Ansatz:

Wie kann man das zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Gegeben sind zwei Funktionen \(f:A\to B\) und \(g:B\to C\), wobei \(g\circ f\) injektiv ist.

Wir nehmen an, es gibt zwei Werte \(a,a'\in A\) aus der Definitionsmenge \(A\) von \(f\), für die \(f\) auf denselben Wert abbildet. Dann können wir eine Folgerungskette aufstellen:

$$f(a)=f(a')\implies$$$$g(f(a))=g(f(a'))\implies$$$$(g\circ f)(a)=(g\circ f)(a')\stackrel{(g\circ f)\text{ injektiv}}{\implies}$$$$a=a'$$

Es gibt also keine zwei verschiedenen Werte \(a,a'\in A\), für die \(f\) auf dasselbe Bild zielt, d.h. \(f\) ist injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community