0 Daumen
691 Aufrufe

Hi,

und zwar hapere ich an einem Beweis..

Darin geht es um folgende Aufgabenstellung:

A: N --> N mit A(e):= 5e , eEN

und ich soll zeigen ob die Abbildungen injektiv, surjektiv oder bijektiv ist..

Ich weiß aus dem rein logischen Sinn heraus, dass Abbildung injektiv ist, kann dies aber beim besten Willen anhand der Aufgabe nicht beweisen..

Die definition lautet für die injektivität 

x1 ≠ x2  => f(x1) ≠ f(x2)   aber weiter komme ich einfach nicht :(

wäre echt über eure Hilfe sehr dankbar :)

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A(e) = 5e   [ e∈ℕ ]

wie du richtig schreibst, ist f genau dann injektiv, wenn für alle  e1,e2 ∈ ℕ  gilt:

e1 ≠ e2  ⇒  f(e1) ≠ f(e2)  für alle e1,e2 ∈ ℕ

Das ist gleichwertig mit   e1 ≠ e2   ⇒  5e1 ≠ 5e2 , also allgemeingültig.

Gruß Wolfgang    

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

wenn du es lieber mit Gleichungen hast, dann auch so:

f(x1) = f(x2)  =>   x1 = x2    für alle x1, x2 aus IN.

also hier 

   5*x1 = 5*x2     |  :5

=>   x1 = x2 

surjektiv ist es nicht, denn z.B.  f(x)=6

gilt für kein x aus IN.  Also auch nicht

bijektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community